г. Волгоград , Телефон: (8442) 90-60-53, факс 90-47-06, 89889759123 
Электронный адрес: volgodonpf@gmail.com

 

 

Версия для печати →

Производство кожи – наследие наших предков.

 Производство кожи – наследие наших предков.

Много тысяч лет назад первобытные люди уже использовали шкуры животных для того, чтобы защититься от холода и непогоды. Они заметили, что высушенные на солнце шкуры сохраняются достаточно долго. Но такие шкуры были жёсткими. Из них практически невозможно было изготовить ни одежду, ни обувь. Постепенно люди научились смягчать шкуры, натирая их животными жирами. Кроме того, такая обработка делала шкуры непромокаемыми. Поскольку при обработке шкур использовалась также вода с добавлениями коры и ягод разных растений, было замечено, что такие шкуры не гниют со временем. Так возник самый первый способ дубления кожи.
Этот древний способ обработки кожи до сих пор используется при производстве такой продукции, как сыромять – вымоченной и промятой в специальных мялках кожи. Промятую кожу затем смазывают жирами. Производители сыромятной кожи поставляют её для производства конской упряжи, различных сёдел для любителей конного спорта. Сыромятная сшивка (ремень) применяется чаще всего для соединения транспортёрных лент между собою. Сыромятная сшивка производится, как правило, из свиной кожи. Даже в наше время, сыромять, произведённая по рецептам наших предков, находит широкое применение в различных отраслях производства.
Современные способы обработки кожи основываются на тех самых методах, изобретённых ещё нашими предками.
При современном производстве кожи используются шкуры животных, остающихся как побочный продукт пищевой промышленности.
Из туши животного удаляется кровь, затем шкура аккуратно снимается с туши. Эта операция должна производиться очень осторожно, чтобы не повредить сырьё.
Первичной операцией при производстве кожи будет отмывание шкуры от грязи и снятие с неё волоса. Только после проведения этой операции, шкуры попадают в дубильный цех.
Обработанные в дубильных барабанах кожи – это так называемый хромовый полуфабрикат (wet blue). На специальных аппаратах производится двоение хромового полуфабриката – отделение верхнего слоя кожи. Кожи сортируют по толщине, по сортам. После этого, кожи поступают в красильный цех, где получают полуфабрикат краст (Crust). Кожи опять сортируют и производят дальнейшую, окончательную окраску. Эта операция производится в специальных красильных барабанах с применением новейших технологий, позволяющих крайне деликатно обрабатывать кожу и использовать минимум химии.
Кожа, которая не достаточно гладкая, поступает для дальнейшего тиснения, позволяющего скрыть мелкие недостатки сырья. Гладкая кожа готова для употребления.